Partenza ricca di soddisfazioni per la delegazone azzurra

Maurizio Torri
7/2/2009

L'Europeo di Winter Triathlon si tinge d'azzurro.

Daniel Antonioli Daniel Antonioli ha vinto oggi in Slovacchia la medaglia di bronzo elite, nella rassegna continentale di Winter Triathlon che si è svolta a Latky Mlaky, 'tingendo' così d'azzurro il prestigioso podio e regalando alla federazione italiana la prima medaglia internazionale della stagione agonistica 2009. E' il secondo bronzo per Antonioli (CS Esercito), che vinse il terzo posto europeo anche nel 2006.

Il titolo europeo della specialità è stato vinto dal norvegese pluricampione delle passate stagioni, Arne Post, anche quest'anno medaglia d'oro e 1° sul podio, davanti allo svedese Andreas Svanebo.
La medaglia di bronzo vinta dal bravo Daniel Antonioli, costituisce finalmente per l'atleta lombardo, il giusto riconoscimento tangibile, in una gara che è risultata particolarmente dura e selettiva, in cui fango e neve pesante, hanno fatto da padroni. Sebbene queste fossero condizioni per Daniel assolutamente non ideali, la sua determinazione e capacità, gli hanno consentito di mantenersi sempre fianco a fianco degli altri due concorrenti Post/Svanebo, nel piccolo gruppo di testa, nel quale si è inserito anche l'altro azzurro, Alessandro Degasperi, quest'ultimo giunto al traguardo in 4° posizione assoluta.
Dietro Antonioli e Degasperi, al 5° posto, ha concluso un altro norvegese Tor-Atle Flugerud e 6° il 'ritrovato' e grande campione della specialità, l'austriaco Sigi Bauer.
"Sono davvero felice di questa medaglia - ha dichiarato Daniel - perché è il primo riscontro importante, dopo due anni in cui non riuscivo a salire sul podio, e frutto del buon lavoro impostato e nel quale la FITRI mi ha dato un grosso aiuto. La collaborazione tra il settore del winter triathlon guidato da Marco Bethaz, con il settore duathlon, grazie al supporto sul ciclismo e sulla corsa da parte del ct Andrea Compagnoni, evidentemente ha costituito quel 'salto di qualità' che mi serviva per ritornare a vincere. Ora guardo con aspettative e fiducia alla gara di staffetta di domani e poi, ovviamente, sarò concentrato a 360° sui mondiali della settimana prossima.
Oltre alla medaglia di Antonioli ed al buon 4° posto di Degasperi, da segnalare l'11 piazzamento di Osvald Weisenhorn nella prova elite maschile.
Ancora un altro 11 posto con Giuliana Lamastra nella prova elite femminile, mentre nella rassegna maschile Under23, l'azzurro dell'esercito Peter Viana ha conseguito il 4° piazzamento, nella gare junior femminile, 6^ si è piazzata Greta Vettorata mentre Filippo De Blanc ha concluso 13° nella prova junior maschile.